Nest aus dem 3D Drucker

Hier können Fragen rund um Formicarienbau, Einrichtung und Zubehör gestellt werden.

Nest aus dem 3D Drucker

Beitragvon fehlfarbe » Dienstag 17. April 2018, 10:55

Hallo Leute,

meine Camponotus ligniperdus scheinen ja lieber unter einer Rinde im Formicarium, als in ihrem Holznest zu leben. Daher habe ich mich mal ran gemacht und eine Alternative für den 3D Drucker erstellt:

nest_flat_new2.png


_MG_5473.jpg


Das Nest wurde mit Holzfilament von Extrudr gedruckt: https://www.3djake.de/extrudr/fichte Ziemlich cooles Material, das beim Druck interessant nach Harz/Holz riecht :D Im Gegensatz zu Holz scheint es sich beim befeuchten auch nicht zu verziehen. Bei meinem Holznest hatte ich ja das Problem, dass es sich verzogen und damit die Plexiglasplatte gesprengt hat. Da ich noch nicht weiß, ob sich die Camponauten durch das Material fressen können, habe ich das Nest gestern Abend erst mal ins Formicarium rein gestellt. Heute waren schon einige Tiere drin, aber umgezogen sind sie noch nicht.

Das Modell ist natürlich OpenSource: https://www.thingiverse.com/thing:2865383

Die Stellen für die Schraublöcher müsste ich aber sicherlich noch mal anpassen, da die recht nah am Rand sind und es sich an den Ecken blöd in Plexiglas bohrt, ohne dass was abbricht.
  • 5

Benutzeravatar
fehlfarbe
Mitglied
 
Beiträge: 129
Registriert: Donnerstag 10. April 2014, 11:02
Wohnort: Dresden
Bewertung: 299

Re: Nest aus dem 3D Drucker

Beitragvon Antspy » Mittwoch 18. April 2018, 16:50

Hi!

Welchen 3D-Drucker verwendest Du, und wie hoch sind die "Produktionskosten" grob? Oder benutzt Du einen der "Fremd-3D-Druck-Dienste", die auf der MakerBot-Seite verlinkt sind :)
  • 0

Antspy YouTube Kanal - Aufnahmen von Lasius, Formica, Messor und Camponotus sp.
Antspy
Mitglied
 
Beiträge: 48
Registriert: Mittwoch 12. April 2017, 23:31
Bewertung: 81

Re: Nest aus dem 3D Drucker

Beitragvon fehlfarbe » Mittwoch 18. April 2018, 21:11

Heyho!

Ich verwende einen Geeetech prusa i3. Gibt's bei eBay als Bausatz in verschiedenen Ausführungen für 220-300€. Allerdings habe ich noch einige Sachen optimiert (Trapezgewindestangen, Motortreiber etc.) damit ich auch Feingewinde usw. drucken kann. Für das Filament braucht man allerdings eine recht große 0,5mm Düse, daher hat ein Freund das Nest auf seinem Eigenbau Drucker (MakerBot Clone) gedruckt. Die Kosten sind bei dem Filament mit ca. 10-12€ pro Nest recht hoch. Leider habe ich bisher noch kein günstigeres Holzmaterial gefunden. Alternativ kann man ja auch mit den üblichen Materialien (PLA, PET, ABS) für die Hälfte des Preises drucken.
  • 1

Benutzeravatar
fehlfarbe
Mitglied
 
Beiträge: 129
Registriert: Donnerstag 10. April 2014, 11:02
Wohnort: Dresden
Bewertung: 299

Re: Nest aus dem 3D Drucker

Beitragvon Antspy » Mittwoch 18. April 2018, 22:56

Das Einsteigermodell von Geeetech gibt es anscheinend schon für ~150€, da wäre man mit "normalem" Filament zum herumspielen bei ca 200€ Anschaffungskosten. Hast Du Erfahrung mit dem Zusammenbau? Ich bin technisch jetzt nicht ungeschickt, kann aber den Schwierigkeitsgrad bei dieser Technologie überhaupt nicht einschätzen :)
  • 1

Antspy YouTube Kanal - Aufnahmen von Lasius, Formica, Messor und Camponotus sp.
Antspy
Mitglied
 
Beiträge: 48
Registriert: Mittwoch 12. April 2017, 23:31
Bewertung: 81

Re: Nest aus dem 3D Drucker

Beitragvon LynnLectis » Mittwoch 18. April 2018, 23:44

Würde mich auch interessieren, auch in Bezug auf Kamerabau etc. Wenn sich jemand darin auskennt, dann am besten Selbstbau-Thread dazu. Bitte! :P
  • 1

LG Lynn

«Träumen tut man in meinem Alter nicht mehr. Träume nennt man dann Ziele». Andy Rihs (Schweizer Sportgröße)
Benutzeravatar
LynnLectis
Mitglied
 
Beiträge: 259
Registriert: Sonntag 12. April 2015, 22:22
Wohnort: Schweiz
Bewertung: 364

Re: Nest aus dem 3D Drucker

Beitragvon fehlfarbe » Donnerstag 19. April 2018, 14:43

Bei den eBay Angeboten sind meistens Videos für den Zusammenbau dabei. Sind manchmal etwas veraltet, da die Konstruktionen ja auch immer mal wieder verbessert werden, aber eigentlich kriegt man so ein Teil in einigen Stunden zusammen gebaut. Die Druckqualität ist dann immer etwas Glückssache, je nachdem wie stark die Gewindestangen und Führungen verbogen sind. Am besten vorher mal auf den Tisch legen und hin und her rollen. Aber für ein einfaches Nest aus PLA o.ä. sollte es ausreichen. Der Rest ist dann Erfahrung mit dem Drucker sammeln und die Druckeinstellungen anpassen (Geschwindigkeit, Temperatur etc.). Viele Teile zur Verbesserung des Druckers findet man auch auf Thingiverse zum nachdrucken. Zum Einstieg am besten mit PLA oder PET drucken (am besten einen Drucker mit Heizbett holen). ABS ist oft kritisch.

Falls ihr nur mal ein paar Teile drucken wollt, kann ich das auch gern machen und dann per Post zusenden. Das größte, was ich bisher gedruckt habe, war übrigens der nette Kerl hier https://www.thingiverse.com/thing:2513566 :D
  • 3

Benutzeravatar
fehlfarbe
Mitglied
 
Beiträge: 129
Registriert: Donnerstag 10. April 2014, 11:02
Wohnort: Dresden
Bewertung: 299

Re: Nest aus dem 3D Drucker

Beitragvon Antspy » Donnerstag 19. April 2018, 17:20

Danke für das Angebot! Ich spiele derzeit mit dem Gedanken, mir den ~150€ Drucker zu kaufen ;) Welche Software nutzt Du für die Trockenentwürfe?
  • 0

Antspy YouTube Kanal - Aufnahmen von Lasius, Formica, Messor und Camponotus sp.
Antspy
Mitglied
 
Beiträge: 48
Registriert: Mittwoch 12. April 2017, 23:31
Bewertung: 81

Re: Nest aus dem 3D Drucker

Beitragvon fehlfarbe » Donnerstag 19. April 2018, 21:22

Für meine Modelle nehme ich mittlerweile FreeCAD. Da ist neulich erst die Version 0.17 heraus gekommen wo sich einige Sachen im Part Design/Sketcher geändert haben, daher muss man bei einigen Tutorials aufpassen. Ist aber kostenlos, bietet eine Menge Möglichkeiten und ist für alle gängigen Plattformen verfügbar.
Um die Modelle dann druckbar zu machen (G-Code für den Drucker generieren), nehme ich Simplify3D...kostet 150$, ist sein Geld aber echt wert! Slic3r ist das Standard Programm, mit dem sich natürlich auch schöne Drucke erzeugen lassen.
  • 2

Benutzeravatar
fehlfarbe
Mitglied
 
Beiträge: 129
Registriert: Donnerstag 10. April 2014, 11:02
Wohnort: Dresden
Bewertung: 299

Re: Nest aus dem 3D Drucker

Beitragvon Antspy » Dienstag 8. Mai 2018, 21:07

So, es wurde ein Prusa i3 Pro B Acrylic - Zusammenbau ist soweit abgeschlossen. Jetzt zickt die Z-Achse rum (die Führungsstangen scheinen etwas Zug zu haben/geben, deshalb blockieren die Motoren im unteren Viertel). Da werde ich wohl noch eine ganze Weile die Mechanik debuggen, bis ich zum Drucken komme... :) Damit die Z-Achse sich überhaupt bewegt musste ich sie schon mal komplett zerlegen, Teile justieren/sachte feilen und wieder assemblieren. Aber das gab wenigstens gleich eine Verbesserung von "Tut kaum bis gar nicht" zu "Läuft 75% der Strecke überraschend rund". Sobald ich übrigens die glatten Führungsstangen, bzw. eine davon unten ausklinke, läuft die Sache runder. Hast Du da irgendwelche Erfahrung mit dem Problem? Google habe ich natürlich schon bemüht. Geschmiert habe ich bisher auch noch nichts - werde morgen mal WD40 für die beweglichen Teile organisieren.

Ein sehr interessantes Projekt, so ein 3D-Drucker, aber man braucht auf jeden Fall Geduld, etwas technisches Geschick, Geduld, viel Werkzeug das nicht mitgeliefert wird, Geduld, Frusttoleranz und Zeit ;)
  • 0

Antspy YouTube Kanal - Aufnahmen von Lasius, Formica, Messor und Camponotus sp.
Antspy
Mitglied
 
Beiträge: 48
Registriert: Mittwoch 12. April 2017, 23:31
Bewertung: 81

Re: Nest aus dem 3D Drucker

Beitragvon fehlfarbe » Dienstag 8. Mai 2018, 22:22

Ja bei den Stangen muss man leider etwas Glück haben. Sind denn wenigstens die Acrylteile dafür gerade gelasert? Das war bei mir z.B. ein Problem. Die Stangen kann man ja ganz gut testen, wenn man sie einfach mal über den Tisch rollt. Da sieht man ganz gut, wie gerade sie sind. Ansonsten hilft es evtl. auch ein paar Unterlegscheiben an den Lagern zu nutzen, damit die Stangen nicht so sehr verkanten. Nimm statt WD-40 lieber Silikonöl oder so was zum schmieren. WD-40 ist für den Alltagsgebrauch ganz OK, wenn Teile rosten o.ä. aber zum schmieren würde ich es nicht nehmen.

Wenn man mehr Geld auf den Tisch legt, dann kriegt man etwas weniger Geduld und Geschick, aber Plug&Play ist's meistens trotzdem nicht :D Wir haben gerade einen Ultimaker 3 von jemanden da, der trotz seines stolzen Preises auch nicht so rund läuft, wie er sollte.

edit: ich nutze übrigens diese Gewindestangen: https://www.amazon.de/Leitspindel-Schne ... pezgewinde
Allerdings haben die eine andere Steigung, was man aber in der Firmware ändern kann.
  • 0

Benutzeravatar
fehlfarbe
Mitglied
 
Beiträge: 129
Registriert: Donnerstag 10. April 2014, 11:02
Wohnort: Dresden
Bewertung: 299

Re: Nest aus dem 3D Drucker

Beitragvon Antspy » Mittwoch 9. Mai 2018, 20:22

Danke für die Hilfe :) Habe die Z-Achse nochmal zerlegt und gründlich neu aufgebaut - dann noch etwas Silikonspray und nun tut es erst mal, wenn auch sicher noch nicht perfekt ;)

Allerdings soll ich laut Anleitung nun das Ding kalibrieren, und dafür den Knopf neben dem LCD drücken, um in die notwendigen Menüs zu kommen. Der tut allerdings bei mir gar nix, wenn man den drückt (auch haptisch kein Feedback). Drehen geht, ändert aber nur einen Prozentwert. Hmmmmmm :?:

lg

Edit/Update:
Problem hat vor dem Drucker gesessen :) Der Knopf war simpel zu nah an die Platte montiert, als dass er sich noch hätte drücken lassen können ;) Juhu, jetzt mal kalibrieren! :D
  • 1

Antspy YouTube Kanal - Aufnahmen von Lasius, Formica, Messor und Camponotus sp.
Antspy
Mitglied
 
Beiträge: 48
Registriert: Mittwoch 12. April 2017, 23:31
Bewertung: 81

Re: Nest aus dem 3D Drucker

Beitragvon Antspy » Sonntag 13. Mai 2018, 19:18

@fehlfarbe:
Wenn ich deinen Nestentwurf mir Slic3r in gco umwandele (20% infill, 0.1mm resolution), geht er von 30 Stunden Druckzeit aus - das kommt mir etwas lange vor. Der angenommene Verbrauch von 1180 Metern Filament erscheint mir auch hoch - oder deckt sich das mit Deiner Erfahrung und die Werte stimmen? :) Mit res 0.3mm wären es immer noch 9.5 Stunden und 930 Meter Filament ...

Ich hoffe, es ist in Ordnung, wenn ich Dir einige Fragen stelle, da Du ja den selben Drucker im Einsatz hast :) z.B. bekomme ich bei einem x,y,z-Kalibrationswürfel die Z-Fläche (= Top layer) nie voll, sondern nur einen groben Raster. Filament multiplier hab ich von 1.0 bis 1.15 versucht, ohne Unterschied. Auch die filament rate erhöhen hatte hier keine Wirkung. Der Filamentauswurf sollte auch recht genau kalibriert sein ... hättest Du noch eine Idee, was es sein könnte?

lg
  • 0

Antspy YouTube Kanal - Aufnahmen von Lasius, Formica, Messor und Camponotus sp.
Antspy
Mitglied
 
Beiträge: 48
Registriert: Mittwoch 12. April 2017, 23:31
Bewertung: 81

Re: Nest aus dem 3D Drucker

Beitragvon fehlfarbe » Sonntag 13. Mai 2018, 19:53

Heyho!

Kein Problem! Ich habe das Modell bei mir noch mal mit Simplify gesliced (mein PET Profil) und komme bei 20% infill und 0,2mm Layerhöhe (meine Standardeinstellung) auf ca. 16h und 73m Filament. Das sollte so weit passen. Ich habe ja auch eine 0,3mm Düse, mit der es etwas länger dauert. Größere Modelle, die keine feinen Details haben, drucke ich daher meist bei meinem Kollegen, der eine 0,5er Düse hat.
Wenn der top layer nicht ganz zu ist, verstelle ich bei mir im Simplify die "extrusion width" ein, z.B. 0,02mm kleiner. Ich schätze mal im Slic3r gibt's auch so eine Einstellung. Sollten die Wände auch immer mal Lücken haben, kann das an Verstopfungen im Extruder liegen. Das Filament wird ja über ein kleines Zahnrad nach unten gedrückt. Ich hatte bei mir den Druck noch etwas erhöht, damit nichts durch rutscht.
  • 1

Dateianhänge
Bildschirmfoto vom 2018-05-13 19-44-21.png
Benutzeravatar
fehlfarbe
Mitglied
 
Beiträge: 129
Registriert: Donnerstag 10. April 2014, 11:02
Wohnort: Dresden
Bewertung: 299

Re: Nest aus dem 3D Drucker

Beitragvon fehlfarbe » Sonntag 13. Mai 2018, 21:28

Das Nest braucht scheinbar auch noch ein, zwei kleine Öffnungen zur Befeuchtung. Vor einigen Tagen habe ich etwas Wasser rein gesprüht und wenige Stunden später ist ein Teil der Kolonie direkt eingezogen. Mit einem dünnen Bohrer kann man das aber auch nachträglich noch hinbekommen.
  • 2

Dateianhänge
_MG_5503.JPG
Benutzeravatar
fehlfarbe
Mitglied
 
Beiträge: 129
Registriert: Donnerstag 10. April 2014, 11:02
Wohnort: Dresden
Bewertung: 299


Zurück zu Technik und Basteln

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast

Reputation System ©'